Йода был удивительно ласковым 13-летним котом, которого несколько раз приносили с рецидивирующими ушными инфекциями. Они становились все более и более частыми, и при тщательном осмотре его ушных каналов было отмечено, что у него появились повреждения, многочисленные синеватые образования, внутри обоих.

Они закупоривали ушные каналы и, несомненно, были причиной его инфекций. У Йоды были симптомы опухоли ушной серной железы.

Серные железы расположены в более глубоких слоях кожи наружного слухового прохода. Наиболее распространенной опухолью слухового прохода является серная железа по происхождению, и она чаще встречается у кошек, чем у собак. Опухоли церуминозных желез представляют собой неоплазию апокринных потовых желез, расположенных в наружном слуховом проходе. Чаще всего они поражают пожилых кошек и могут быть доброкачественными или злокачественными.

Поражения могут развиться из-за хронических воспалений и ушных инфекций: наружного отита; как дегенеративные изменения у пожилых кошек; или, в некоторых случаях, они могут быть врожденными.

Признаки включают вонючие уши, выделения из ушей, тряску и почесывание головы, кровотечение из пораженного слухового прохода, если массы травмированы самостоятельно, и рецидивирующие ушные инфекции в анамнезе.

В одном отчете отмечается, что опухоли серных желез составляют более 40 процентов от массы наружного уха, оцененной у кошек, и что они чаще всего доброкачественные, подробнее на сайте veteracenter.ru. Злокачественные, раковые опухоли сернистых желез, называемые поражениями аденокарциномы, имеют тенденцию быть более разрушительными, язвенными и проникающими в окружающие ткани, чем просто обструктивные и окклюзионные поражения, вызванные доброкачественными аденомами. Кроме того, злокачественные опухоли, как правило, поражают одно ухо, а доброкачественные образования, как правило, поражают оба.

Классическим проявлением сернистых аденомных образований является наличие множественных, часто многочисленных, точечных узелков, комков или пузырьков, обычно менее двух мм в диаметре, внутри наружного слухового прохода и на внутренней ушной раковине. Они обычно темно-синие, коричневые или серовато-сине-черные и обычно ограничиваются наружным слуховым проходом.

Подтвержденный диагноз основывается на исследовании образцов тканей, а лечение зависит от тяжести массового поражения. Наилучшее лечение будет зависеть от многих факторов, включая тип и локализацию опухоли. Местное лечение может облегчить вторичную ушную инфекцию и любое воспаление. Кроме того, поскольку исследования показывают, что пищевая аллергия также может играть определенную роль, испытание продуктов питания можно проводить в течение как минимум восьми недель.

Хирургическое вмешательство обычно назначается в более тяжелых случаях. Варианты включают боковую резекцию слухового прохода или полную хирургическую абляцию пораженного слухового прохода и хирургическое удаление пораженных ушных клапанов, чтобы обеспечить более открытый слуховой проход и повышенный комфорт. Лазерная терапия также эффективна, позволяя удалять опухоли с небольшим сопутствующим повреждением тканей. Хирургическое вмешательство или лазерное лечение сопровождаются регулярной чисткой и местными каплями, чтобы попытаться свести к минимуму рецидив кист.

Повреждения Йоды были диагностированы как доброкачественные. В течение нескольких месяцев ему делали операции по удалению ушных каналов на обоих ушах, причем между каждой операцией допускался перерыв в заживлении. У него были постоянные ежедневные ушные капли, регулярная чистка ушей и осмотры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.