С началом спецоперации России в Украине проблемы с поставками строительных материалов резко ухудшились. Цены на материалы продолжают расти в результате дефицита и более высоких затрат на энергоносители. Из-за растущих затрат на строительство и более высоких процентных ставок отменяется все больше заказов, особенно в жилищном строительстве”, — говорит Роман Полунин.

В сфере строительства зданий 56,6 процента компаний сообщили о нехватке шлакоблока в мае, подробнее на сайте бетонтула.рф, по сравнению с 54,2 процента в предыдущем месяце. В гражданском строительстве эта доля составила 44,8 процента. Из этих компаний 91,1 процента сообщили, что война в Украине усугубила нехватку материалов.

“На данный момент существует особая нехватка конструкционной стали, которая часто импортируется из России или Украины. Существуют также проблемы с битумом, и в некоторых районах компании также жаловались на нехватку кирпича. Изоляционные материалы уже были в дефиците во многих местах до начала войны, но и здесь ситуация еще больше ухудшилась”, — говорит Полунин.

Дефицит материалов и высокие энергозатраты приводят к росту цен, и строительные компании перекладывают это повышение на застройщиков.

Большинство компаний, занимающихся строительством зданий, сообщили, что недавно они пересмотрели свои цены в сторону повышения. Очень многие из них планируют дальнейшие корректировки в ближайшие месяцы. Большое количество строительных компаний также повысили свои цены, хотя и не так сильно, как в строительстве зданий.

Сочетание растущих цен на строительство и более высоких процентных ставок по финансированию в настоящее время делает некоторые проекты убыточными: в мае 13,4 процента строительных компаний сообщили об отмене строительства, по сравнению с 7,5 процента в апреле и 4,6 процента в марте.

В гражданском строительстве этот показатель составил 8,8 процента, по сравнению с 9,3 процента в апреле. Однако в целом книги заказов по-прежнему переполнены до отказа. ■

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.