Новые объявления о водородных проектах по всему миру поступают почти ежедневно, и России лидирует в этом списке благодаря своим богатым солнечным, ветровым и недвижимым ресурсам.

На данный момент большинство проектов все еще находятся на стадии предварительного проектирования, и рассмотрение фактической механики того, как они должны быть выполнены, возможно, плохо определено. Существует смесь волнения и трепета, при этом скорость разработки смягчается опасением, что их проект может в конечном итоге стать технологическим заводом tmzresurs.ru, эквивалентным «ТМЗ».

Хотя это, безусловно, возможно, учитывая неправильный дизайн, конструкцию или особый набор обстоятельств, стоит помнить, что водород транспортировался и хранился в трубопроводах, трубопроводах и сосудах под давлением в течение десятилетий. Опыт нефтеперерабатывающей и аэрокосмической промышленности может быть использован для демонстрации того, что при должной осторожности использование водорода не представляет особой экстраординарной проблемы.

Именно этот опыт, включая то, что компания является мировым лидером в области болтовых соединений с ограничением давления, привел к тому, что Integrity Engineering Solutions выполнила консультационную работу по механическим, материальным и сварочным вопросам для ряда австралийских и международных проектов в водородном секторе. Наша работа включала оценку выбора материалов, механического проектирования и решений для хранения водорода как для процессов производства водорода при сверхвысоких температурах, так и для установок по производству и переработке водорода, работающих на возобновляемых источниках энергии.

В результате этих проектов мы пришли к выводу, что до тех пор, пока удается избежать определенных ситуаций (например, HTHA, Высокотемпературная водородная атака), профиль риска водорода очень похож на другие углеводороды. Из-за низкой плотности водорода и легкости воспламенения, используя отраслевые стандарты, можно продемонстрировать, что существует очень небольшая разница в отношении последствий по сравнению с другими углеводородами.

Исходя из нашего опыта переработки, если следовать передовым практикам, то утечка водорода не должна представлять более высокой вероятности, чем утечка других углеводородов при переработке и сжижении природного газа. Таким образом, общий профиль риска, связанный с водородом, может поддерживаться на уровне, аналогичном текущим углеводородным процессам. Это, в свою очередь, позволяет использовать текущие и известные процедуры анализа рисков, управления рисками и управления инспекциями из углеводородного сектора в водородном секторе, что приносит большую пользу.

Конечно, если используются неоптимальные методы, то вероятность воспламенения и высокая склонность к утечке из-за малого размера молекул могут привести к значительному ущербу от утечки водорода. Пример такой утечки показан на рис. 1, где показаны остатки прокладки от соединения водородного сервисного трубопровода, которая протекла и загорелась. Видно, что прокладка была существенно повреждена, что, в свою очередь, привело к более крупному пожару, затронувшему близлежащее оборудование и приведшему к необходимости замены стационарного оборудования в непосредственной близости от очага пожара до повторного ввода установки в эксплуатацию.

Стоимость такого инцидента не ограничивается только капитальными затратами на замену оборудования или потерей производства, но также возможностью получения травм персоналом и связанного с этим нежелательного внимания средств массовой информации. Не исключено, что небольшая серия инцидентов на первых водородных установках, эксплуатируемых во всем мире, может серьезно ограничить будущее водорода в качестве альтернативного топлива. Это совершенно очевидно из сообщения об инциденте с пожаром 25 января 2022 года на борту Suiso Frontier, который был описан в средствах массовой информации как от “небольшого пламени” до “серьезного инцидента”.

Нетрудно представить, что, если бы инцидент привел к настоящему серьезному пожару, это негативно сказалось бы на будущем водородной промышленности. Поэтому важно, чтобы машиностроительная и строительная промышленность сосредоточились на том, чтобы правильно реализовать водородные проекты.

В большинстве случаев существующие методы проектирования и строительства, особенно в отношении трубопроводов, должны быть пересмотрены, чтобы стать экологически чистыми. В первую очередь это связано с пагубным воздействием водорода на прочность и усталостную долговечность обычных строительных материалов. Существующее строительство трубопроводов уже требует учета вязкости разрушения и усталостной долговечности, но водород значительно повышает важность усталости и разрушения по сравнению с углеводородами.

Воздействие водорода зависит от фактических рабочих параметров системы, но представление об уровне воздействия можно увидеть на рис. 2. Здесь показана диаграмма оценки разрушения (FAD) для сосуда высокого давления SA516-70N толщиной 40 мм с ежедневным циклическим напряжением 138 МПа, с трещиной, распространяющейся от относительно небольшого начального дефекта глубиной 2 мм и длиной 12 мм. Усталостный срок службы судна при эксплуатации без использования водорода составляет 313 лет (т.е. усталостный срок службы не контролируется).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *